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四季を通じて豊かな水揚げのある鰀目漁港

鰀目漁港は能登島の東にあります。南北が「七尾湾南湾」、「七尾湾北湾」に面し、東側は富山湾に面しており、回遊魚はもちろんのこと、湾内に生息する近海魚、海藻など様々な種類の魚介が水揚げされます。特に重宝しているのが「藻場」です。日本沿岸で藻場が急激に減少しています。これは、魚が産卵したり、稚魚が生長する環境が少なくなっていることと同じです。能登の豊かな海をはぐくみ続ける藻場を地元の漁師さんはじめ、海に携わる人々が守り続けています。

サンスーシィから鰀目漁港までは2.5km、鰀目漁港から定置網までは約1kmと、とても近い場所で魚を獲っています。近くで水揚げされるメリットは絶大です。”さっきまで泳いでいた”お魚を食べることができるのは漁師さんか能登島の住民くらいでしょう。こんな贅沢が毎日できることにただ感謝しています。目の前の海に釣り糸を垂らせば極上の食材が手に入る環境です♪ぜひ皆さんも釣り糸を垂らしに遊びに来てください。

豊かな海で育った近海魚、回遊魚は四季を通じて様々な種類が漁獲されます。春先には「鰆(さわら)・ふぐ・鯛・鯵・鯖」、夏に入ると「飛魚(とびうお)・さざえ・岩ガキ」、秋から「かます・あおりイカ・さわら・サンマ・鮭」、味覚が贅沢になる冬には「鰤・真鱈・スルメイカ・海鼠」と、通年の楽しみがあります。能登といえば「鰤(ぶり)」が有名ですが、いろいろな種類の魚を楽しめるのが最大の特徴だと思っています。サンスーシィのお料理にはその日水揚げされた魚の中から最高の状態のものを厳選して使用しています。皆さんが聞いたこともないようなおさかなと巡り合えるかも!

鱈(たら)
12月~2月
鯵(あじ)
4月~6月
鮟鱇(あんこう)
10月~1月
鯛(たい)
4月~5月
鰆(さわら)
4月~5月、10月~11月
鰤(ぶり)
11月~2月
虎河豚(とらふぐ)
11月~12月
鰯(いわし)
6月~10月
カマス
9月~11月
本鮪(ほんまぐろ)
5月~6月
カワハギ
11月~2月
鯖(さば)
12月~6月
細魚(さより)
4月~5月
カサゴ
12月~2月
キジハタ
6月~9月